欢迎访问泰山医学院化学与制药工程学院网站!
网站旧版   |   学校首页   |   English
当前位置: 网站首页   >   学院新闻   >   正文

华质泰科总裁兼首席技术官刘春胜博士到化学与制药工程学院进行学术交流

作者: 刘欣   信息来源:办公室    发布时间: 2019-04-18

4月15日,华质泰科生物技术(北京)有限公司总裁兼首席技术官刘春胜博士到我院做学术交流,并为我院师生做了题为《原位质谱最新进展及应用》的学术报告。学院教师、研究生和部分本科生参加了本次报告会。

刘春胜博士围绕质谱技术尤其是现代色质联用发展瓶颈和由此衍生的DART、LESA、和AP MALDI等先进的原位质谱技术在精准检测、组学研究及质谱成像中的新进展及应用前景等几个方面的内容展开介绍。并在报告后与我院教师就共同关注的科研领域开展了广泛的探讨。

原位质谱(AIMS)技术如实时直接分析(DART)、液滴萃取表面分析(LESA)、AP MALDI TM大气压基质辅助激光解吸电离等等是继当今主打的有机及生物分析黄金标准技术 – 液质联用(LC-MS)电喷雾离子化(ESI)及大气压化学电离(APCI)成功解决了生物及有机分子的分析之后又一波革命性的最新质谱技术,满足快速、现场、直接、无损、高通量、高灵敏度和高特异性分析的需求。该类技术具有独特的样品脱附/离子化/分离的进样机制,无需或仅需要极简单的样品前处理,在食品、药品、材料、环境等领域的安全检测与品质控制,在组学分析、新药研发、中药及天然产物分析、成像、精准医疗与健康等领域得到了广泛的关注和应用。

刘春胜,加拿大艾伯特大学(University of Alberta)化学系博士,质谱研发、制造、商业推广、技术应用和发明专家,现任华质泰科生物技术(北京)有限公司总裁兼首席技术官,主导DART、LESA、LDTD、DESI、HM等先进质谱技术在大中华地区从零开始的推广和普及,国家十二五“863”计划生物技术前沿项目“蛋白质测序新技术新装备及配套试剂国产化:电喷雾离子源-串级质谱测序技术及装置研发”课题承担单位负责人。历任Agilent生命科学事业部大中华业务经理、学术与政府业务经理、质谱业务及市场经理;AB SCIEX亚太区事业拓展部及中国市场部经理;研发(加拿大多伦多)和市场中心(美国旧金山)资深科学家。曾获美国化学会ACS’00荣誉奖、BCEIA’93金奖。 为《Anal Chem》《Electrophoresis》《JPR》《RCM》《JMS》《Food Chem》《Chem Commun》《Talanta》《Anal Methods》等特约审稿人。

    泰山医学院化学与制药工程学院版权所有 电话:0538-6229741 地址:泰安市长城路619